/ Документы / Дистрибутивы Linux

Дистрибутивы Linux

RedHat Linux
www.redhat.com
Дистрибутив RedHat Linux в данный момент является одним из наиболее популярных. Входящие в дистрибутив удобные средства администрирования системы делают его простым для начинающих пользователей. Компания RedHat регулярно выпускает обновления для своих дистрибутивов (в том числе и для нескольких предыдущих его версий. Типичное время поддержки для серверной версии составляет три года, для настольной - один год.). RedHat так же спонсирует некоторые перспективные программные разработки для ОС Linux. RedHat Linux выпускается для платформ i386, ia64, Alpha, Sparc, PPC, IBM S/390. Но поддержка предоставляется только для i386 (на текущий момент). Удобный менеджер пакетов - мечта системного администратора следящего за многими серверами. Существует платная система автоматических обновлений для тех у кого нет времени следить за аннонсами.
Так же RedHat имеет постоянно обновляющийся репозиторий пакетов "RawHide" в рамках программы "early developers access". Периодически на основе этого репозитория формируются новые дистрибутивы.

Slackware
www.slackware.com
Простота и логичность организации этого дистрибутива позволят вам до конца разобраться с устройством Linux. Большинство настроек производятся "напрямую", без дополнительных конфигураторов и других "прослоек". Это делает дистрибутив немного сложноватым для начинающих, но он пользуется заслуженной популярностью у большого количества пользователей. К тому же однажды разобравшись во внутренностях системы, в дальнейшем Вам будет намного легче на пути системного администратора.
Использование стандартного для юникса формата tar.gz в пакетах инсталляции - тоже достаточно удобная вещь. Обновления пакетов появляются достаточно регулярно.

Debian GNU/Linux
www.debian.org
На текущий момент Debian является самым большим дистрибутивом. Создатели Debian'а очень щепетильно относятся к лицензированию, поэтому Debian является самым "чистым" дистрибутивом. Большое внимание уделяется тестированию готового продукта. Из недостатков можно отметить неудобный frontend deselect к менеджеру пакетов dpkg, который в будущем будет заменен на deity.
Debian выпускается для платформ i386, m68k (amiga, atari, macs), ia64, Alpha, Arm, PPC, Sparc, HP PA-RISC, MIPS, MIPS(DEC), IBM S/390. Минусами дистрибутива является несколько запутанная процедура инсталяции и медленная процедура переноса новых/обновленных программ в стабильную ветку.

KSI-Linux
www.ksi-linux.com
Данный дистрибутив построен на основе и с использованием идеологии Red Hat Linux, так что те, кто имел дело с Red Hat, найдут в нем много знакомого. Поддержка русского языка сделана правильным способом, т.е. с использованием правильной locale в кодировке koi8-r. KSI Linux был создан на Украине и по этому содержит большое количество русифицированного ПО. Процедура инсталяции проходит на русском языке.В состав входит K Desktop Environment. В настоящий момент основной идеолог и создатель дистрибутива - Сергей Кубушин находится в соединенных штатах и не имеет времени для поддержки своего детища, поэтому дистрибутив можно считать неподдерживаемым.

SUSE
www.suse.com
S.u.S.E. Linux - один из самых популярных в Европе. Родной язык - немецкий, переведен (вместе с подробным руководством) на английский, французский, итальянский и испанский. Компание SuSe является одним из основных разработчиков X-серверов для XFree86 - графической системы Linux. Поддержка новых видеокарт часто появляется сперва в дистрибутиве S.u.S.E. и только спустя некоторое время - в составе XFree86 и других дистрибутивов. Дистрибутив имеет очень хорошую программу установки и администрирования YaST2, включает в себя более 800 пакетов. Есть возможность включения автоматического обновления пакетов.
S.u.S.E. Linux может устанавливаться на FAT16 с использованием live file system, а входящее в комплект 450- страничное руководство - лучшее в своем жанре. S.u.S.E. содержит 10 оконных менеджеров, KDE, Gnome. S.u.S.E Linux удовлетворит и новичков и старых поклонников Linux.

Black Cat Linux
http://linux.geon.donetsk.ua
Дистрибутив ОC Linux, созданный на основе популярного дистрибутива RedHat и под влиянием Mandrake, а также с учетом некоторого опыта в инсталляции и настройке Linux-серверов. включает в себя: все необходимые средства русификации в кодировке KOI8-R, KDE, дополнительные средства для работы в сетях Relcom и Fidonet и другие приятные и полезные мелочи.
В настоящий момент основные идеологи этого дистрибутива объединились с производителями ASPLinux.

Русский Linux "Красная Шапочка"
www.magister.msk.ru/tech/linux/rh-rus.htm
"Красная Шапочка" - русская дистрибуция Linux на базе дистрибуции RedHat, русифицированная и с набором русифицированных программ.

Stampede Linux
www.stampede.org
Дистрибутив Stampede Linux предназначен только и исключительно для Pentium процессоров. Хотя это не означает невозможность работы на 386/486. Все пакеты скомпилены pgcc (PentiumGCC), что дает прирост производительности. Версии пакетов самые последние, даже свежее ;-) Включено достаточное количество библиотек для разработки, вследствие чего компилируются практически любые исходные текcты. Пакеты сжаты bzip2 - это уменьшило размер дистрибутива раза в полтора по сравнению с rpm. Недостатки: дистрибутив сыроват... Инсталлятор недоделанный. Пока не для новичков...

Открытое Ядро
www.usoft.spb.ru
Является достаточно полной копией текущего дистрибутива RedHat с добвалением пакетов руссификации и большого количества документации (в том числе и на русском языке)

Mandrake Linux
www.linux-mandrake.com
Mandrake Linux - начинавшийся как переделка RedHat Linux, в настоящий момент является полностью независимым дистрибутивом. Дистрибутив разрабатывается во Франции. Отличается несложной процедурой инсталляции, наличием локализованной русской версии. Существует возможность автоматического апдейта дистрибутива через интернет.
Дистрибутив оптимизирован под процессоры Pentium или более новые x86 совместимые процессоры и не работает на ранних моделях.

ASPLinux
www.asplinux.ru
ASPLinux - дистрибутив Linux, ориентированный на индустрию ASP (Application Service Providers). Представляет собой версию операционной системы Linux, полностью совместимую с Red Hat Linux. Важным достоинством системы ASPLinux является поддержка русского языка как в режиме командной строки, так и в рамках оболочки X Window System. ASPLinux поддерживает стандарты открытых систем и протоколы сети Интернет. Эта операционная система может быть бесконфликтно установлена на одном компьютере с MS-DOS, Windows 95/98/NT, а также клонами Unix. Поддерживаются x86 и PowerPC архитектуры Один из центров разработки находится в России.
В настоящий момент предоставляется бесплатная пользовательская поддержка.

ALT Linux
www.altlinux.ru
ALT Linux Master - Универсальный дистрибутив, пригодный для использования как в качестве сервера так и рабочей станции. Не менее полезным он окажется и для разработчиков. ALT Linux начинался как русский Mandrake, но теперь является полностью самостоятельным, несмотря на использование инсталлятора Mandrake (разработчики обещают от него отказаться в ближайшем будущем).
Этот дистрибутив полностью разрабатывается в России и традиционно считается ориентированным на отличную поддержку русского языка (включая win-1251 локаль). Так же в серверных версиях этого дистрибутива делается большой упор на безопасность сетевых сервисов, многие из сетевых серверов и приложений работают внутри специальной chroot области, включая популярные сервера баз данных и почтовые транспортные агенты. Постоянно проводится политика уменьшения количества программ требующих SUID root для своей работы.
Подобно Debian, этот дистрибутив имеет постоянно обновляющийся репозиторий пакетов "Sisyphus" (содержит более 2700 пакетов на текущий момент).